Cueillette des champignons : gare à l’intoxication !

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Chaque année, on déplore en France un millier d’intoxications dues à des champignons. Les conséquences sur la santé peuvent être graves voire mortelles. Voici quelques recommandations pour une cueillette en toute sécurité.

La cueillette de champignons sauvages est une activité qui peut comporter des risques. En effet, un certain nombre de champignons n’est pas comestible. Chaque année, on déplore ainsi, en France, un millier d’intoxications dues à des champignons. Les conséquences sur la santé peuvent être graves et conduire à une hospitalisation  : troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe. Certaines intoxications peuvent entraîner le décès. Il est donc indispensable d’apprendre à reconnaître les espèces de champignons que l’on cueille.

Les conséquences sur la santé de ce type d’intoxication peuvent être graves (troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles. Mieux vaut donc garder à l’esprit les règles suivantes pendant et après une cueillette en forêt.

Face aux intoxications qui surviennent chaque année, l’Anses et la DGS recommandent :

  • De ne ramasser que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, de ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés
  • De cueillir uniquement les spécimens en bon état et de prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification
  • De ne pas cueillir les champignons près de sites potentiellement pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges)
  • De bien séparer par espèce les champignons récoltés pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles
  • De déposer les champignons séparément, dans une caisse ou un carton, mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement
  • De vous laver les mains après la récolte
  • De conserver les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et de les consommer dans les deux jours au maximum après la cueillette
  • De consommer les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante et de ne jamais les consommer crus
  • De ne jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants

 

Si dans les 12 heures qui suivent une consommation de champignons issue d’une cueillette des symptômes tels que diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, ou encore troubles de la vue apparaissent, vous devez immédiatement :

  • appeler le centre antipoison PACA Corse au 04 91 75 25 25 ou composez le  15 car l’état de la personne intoxiquée peut s’aggraver rapidement (précisez que vous avez consommé des champignons) ;
  • noter les heures du ou des derniers repas et l’heure de survenue des premiers symptômes ;
  • conserver les restes de la cueillette pour identification.

Le bon réflexe

Photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo servira au pharmacien ou au médecin du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.

Aller plus loin

Contact

Le centre antipoison et de toxicovigilance de Marseille 

Les centres antipoison sont des centres d'information sur les risques toxiques de tous les produits existants, médicamenteux, industriels et naturels. Des médecins assurent une assistance permanente téléphonique gratuite (hormis le coût de l'appel) 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 :

04 91 75 25 25