Epidémie de gastroentérites sur le GR20 : point de situation, mesures de précaution et recommandations

Communiqué de presse

Suite à l'apparition de plusieurs cas de gastroentérites parmi les randonneurs du GR20, l'ARS Corse, en collaboration avec Santé publique France et le Parc naturel régional de Corse, a mené des investigations depuis le 12 juillet, date du premier signal, pour identifier les origines de cette situation inhabituelle et limiter la survenue de nouveaux cas.

Point de situation

Les premiers résultats des investigations indiquent que l'épidémie semble être principalement causée par un virus, probablement le norovirus (voir encadré).

Suite à l’enquête menée, on estime que l’épidémie a probablement débuté fin juin, avec un pic observé le 12 juillet. Entre le 1er et 15 juillet, au moins 236 malades ont été recensés. Aucun cas grave, 7 hospitalisations de courtes durées ont été comptabilisées. Les symptômes sont essentiellement des diarrhées, des douleurs abdominales, de la fatigue et des nausées et des vomissements.

D’autres pathogènes, comme des bactéries, peuvent aussi être liés à cet épisode.

Les données recueillies montrent une diminution de cas, ces derniers jours. Mais bien que le pic épidémique soit passé, il est crucial de rester vigilant.

Afin de prévenir une nouvelle vague épidémique, nous rappelons les bonnes pratiques à observer lors des randonnées :

Respecter les consignes simples d'hygiène :

  • Se laver les mains fréquemment : avant et après être allé aux toilettes, avant de préparer un repas et avant de manger.
  • Utiliser du savon ou une solution hydroalcoolique respectant la norme EN 14476 (efficace contre les norovirus).

Traiter ou filtrer l'eau avant consommation :

  • Même si l'eau n'est pas à l'origine de l'épidémie, elle peut être porteuse d’autres pathogènes. Ainsi, il est fortement recommandé de traiter ou filtrer l'eau avant consommation par mesure de précaution. 
  • Utilisez des filtres portables, des pastilles de purification ou faites bouillir l'eau avant de la boire.

En cas de symptômes de gastroentérite :

  • Évitez de préparer les repas pour les autres pendant que vous présentez des symptômes, jusqu’à 48h après la fin des symptômes.
  • En cas de besoin, contactez un médecin ou, à défaut, appelez le 15.

Même si les consignes ont été données et vont être rappelées aux refuges gérés par le parc régional naturel de Corse ainsi qu’aux autres professionnels de l’hébergement et de la restauration, de renforcer le nettoyage des sites, ces mesures sont essentielles pour protéger votre santé et celle des autres randonneurs.

Nous vous remercions de votre coopération et de votre vigilance.

Le norovirus provoque une gastroentérite aiguë pendant 2 à 3 jours en moyenne et sans complication. Chez les enfants et les personnes âgées, la durée des symptômes peut être plus longue.

Comment se transmet ce virus ?

Le norovirus se transmet facilement de personne à personne, par exemple lors des vomissements, de fines gouttelettes projetées dans l’air peuvent se déposer sur des surfaces environnantes et les contaminer.

Une personne peut s’infecter de plusieurs façons :

  • En ayant un contact direct avec une personne malade (ex. : prendre soin d’une personne malade, partager des aliments, des boissons ou des ustensiles avec une personne contaminée).
  • En touchant des surfaces ou des objets contaminés et en portant ensuite ses doigts à la bouche (ex. : surfaces, poignées ou robinets contaminés de la salle de toilette);
  • En mangeant des aliments ou en buvant des liquides contaminés (ex. : un manipulateur d’aliments malade qui contamine les aliments ou les boissons);

Il est aussi très résistant dans l’environnement. En effet, la réfrigération et la congélation n’ont aucun effet sur les norovirus. Seule la cuisson permet de réduire les risques.